自己长大了,而启介还是那个启介

11年初遇百合男子漫画的时候,看到启介这么一个人物……

以百合为主的讨论区(主要是二次元不排斥三次元,但禁止讨论任何BG类话题)

版主: 神山咲夜

回复
头像
神山咲夜
全局版主
帖子: 90
注册时间: 2020年 12月 19日 星期六 5:44 pm

自己长大了,而启介还是那个启介

#1

帖子 神山咲夜 »

11年初遇百合男子漫画的时候,看到启介这么一个人物,非常的惊讶,这不就是自己吗,漫画里启介有过的那些控百合导致的烦恼,不正是自己所遇到的吗。直到15年百合男子完结,启介依旧是那个启介,他为控百合而表现出的所有性格,都曾是以前的自己,很长一段时间把启介当成自己的人生导师。但漫画里的时光是短暂的,人也可以一直不长大,而现实中的自己却是不断成长的,不可能一直停留在某个阶段,当自己长大了,再去看那个永远长不大的启介,就像是看到曾经的自己,我不会试图去评论他,只是想站在此时的位置看一看昨天的自己,然后总结出一些心得,送给以后的自己。结合自身的成长经历,来解读那些因为控百合而产生的一些心里反应。

首先说一下为什么会内疚,自责,自厌。

按照所产生的心态顺序,最早应该是自厌,我理解为讨厌自己的男性身份。

这种心态最早可能和自己的性格有关,不如说小时候觉得女性都很完美,男性都很污浊,所以讨厌男性,甚至是自己的男性身份,这种属于成长上的性格塑造,或许是自己的一些经历或成长环境产生这种心理,有这种心理的男性是最容易变成百合控的,因为讨厌男性身份而羡慕女生,喜欢只有女性的世界,也就是所谓的百合世界,所以我觉得自厌和百合控的关系是相互作用的,因为自厌所以控百合,因为控百合会更加的自厌。百合是美好的,为什么自己是男性,百合男子早期都会有这种心态吧。内疚和自责应该属于同义,个人解释为以男性身份控百合而产生的一种负罪感。比如最早百合姬标有男性禁止的标注,而作为男性去欣赏,就会产生负罪感,百合的世界如此纯洁,禁止一切男性的涉足,而自己作为男性却试图窥视这一切,因为自己的窥视而玷污了百合的世界,所以会有种负罪感。比如早期一些LES社区论坛都有禁止男性的标志,加入会员选择性别的时候只有TP之分,而无男女,作为百合男子加入就必须冒充女性,首先作为百合控是非常想看看这个只有百合的世界,但自己冒充女性加入,会觉得自己在欺骗什么,会有负罪感。

了解了这种心态的形成,如何自我治疗,减少这种百合控带来的烦恼。首先是认清现实,认清自己作为男性而控百合的事实,也就是正式自己的男性身份,这种自我纠正不仅仅针对百合控,适用于一切同类心态,性别是天生的,从出生的时候就已经定下来了,而在之后的成长,你也会伴随这这种身份而成长,也就是男性身份的烙印已经深深的刻在了你的记忆中,你是忘不了的,即使后天变成女性,你也无法否定男性身份的事实。所以作为百合控,如果不认清自己的男性身份,只会自欺欺人,像变成女性去百合,所谓性转百合,首先作为男性去控百合是为什么,不就是为了欣赏只有女性间感情的世界,如果自己加入了,还是自己喜欢的那种百合吗,如果觉得心安理得,只能说一开始就不是真正百合控,喜欢的并不是真正意义上的百合,只是一种变相BG而已。

认清自己的身份,自己和百合的关系也就明了了,自己只是一个旁观者,自己的涉足并不会影响百合的世界,也就少了很多内疚与自责了,也会光明正大的控百合。这个时候就会理解百合男子里的百合男子三原则,不追求,控百合,不追求加入百合,不会想着变成女生去百合,只求控一辈子,不求追求体验百合的空间,这是因为本身加入会破坏百合。不迷恋,不迷恋百合里面的任何角色,不是喜欢百合的任何一方,而是喜欢百合本身,不会因为看到那个角色特别萌就我的嫁,而是发现这个角色百合了才会特别的萌,总之泯灭掉自己欲望,一切为百合让路。不干涉,不要试图更近的接触百合,百合是只能远观不可近玩的,不要以为自己是百合控是保护百合的使者就过分的干涉百合,百合要有自己的生存之道,不容他人涉足。

能做到这些就不会那么烦恼了,启介明知百合男子为什么还会烦恼,归根到底,是太看重自己作为百合男子的身份了,放大了自己的影响能力,太过在意百合世界对自己的看法,事实上没有人会在意一个对自己而言根本不存在的旁观者,百合男子如何做好一个旁观者,才是解决一切烦恼的最好办法。

百合男子是突然完结的,作者也已经开始让启介成长了,比如第二部里启介被纱织痛揍,周围的人都看到了启介烦恼的原因,只有启介自己不知道,认清自己也是早晚的事。不知道百合男子会不会有续集了,作者会不会让启介长大呢,也许作者已经长大了,但他不想让启介长大,每个百合男子在成长后或许都会怀念那个曾经的自己。
在爱百合,控百合和守护百合的路上,我们将与您一同前进。

回复