[百合小说]拉拉原创文Wonderland

百合小说是以百合为题材所创作的文学作品,内有同人文和原创文等类型百合小说。

版主: 神山咲夜

回复
头像
神山咲夜
全局版主
帖子: 99
注册时间: 2020年 12月 19日 星期六 5:44 pm

[百合小说]拉拉原创文Wonderland

#1

帖子 神山咲夜 »

Wonderland①
一个平静的午后,当我正在家中惬意地读着书的时候,窗外忽然狂风大作,随即是更加肆虐的拍打声和撞击声,再然后——再然后整间房子就被吹到空中去了②。
当时我意识到是台风来了,刚刚来得及在房子飞起来之前躲在床下。不过,这也没有什么用,一切都飞了起来,甚至包括我。不过好消息是房子奇迹般地没有受到什么致命打击,就只有几扇窗户上的玻璃碎了。
在单调的风声中,我不知何时进入了梦乡。我是被震醒的,那时候房子正在落地。多亏了厚厚的床垫,我甚至没有受伤。
我随即走出房门,围着房子转了一圈。没有女巫被压死,这真是太好了③。
“喂!那边的女孩!你能帮我个忙吗?”
声音从房子的另一边传来。
“你是谁?”
我警觉地慢慢靠近声音的来源。
“别害怕——噢——听着,我不是什么——噢!你们这群该死的鸟儿——我只是……”
“一个可怜的稻草人④,”这时候我已经看到说话的人和在他身上发生的一切了。填充身体的稻草散落遍地,破破烂烂的衣服显得过分宽大。就连玻璃珠做的眼睛都被啄去一个。
“你能帮我把这些该死的鸟儿赶走吗?帮个小忙?”
“我怎么帮你?”看着一群狂暴凶狠的乌鸦,我有点害怕地向后缩了缩。
“噢!别啄了!把你们又臭又硬的嘴拿开!——请快点!把这些鸟赶走就行!我会回报你的!”
于是我捡起几块石头,朝鸟群扔去。就像往油锅里泼进水去,鸟群一下子全都散开了。
“哦!该死的鸟!”
随即,他转过头来(这好像是他唯一能动的关节),先嘟囔了几句,随后说:“感谢你的帮助,姑娘!至于我刚刚说的,就在这往东三英里的地方,有棵很大的西瓜树,树底下埋着金银珠宝——”
“可是我不想要财宝。”我打断他。我觉得自己想要什么,可又想不起来。
“那你要什么?不管你要什么,我全都能告诉你!我什么都知道,可就是不能动,永远被困在这里,受着无知又愚蠢的乌鸦的纠缠和袭击,甚至一刻不停。天知道我犯了什么过错——哦对不起,我啰嗦的老毛病又犯了。在这荒郊野岭总是见不到人。”
“我想……”我还在考虑这个问题。
“没关系,没关系,”稻草人试图安慰我,“你这个年纪的小姑娘,不知道自己想要什么很正常。”
“我想要找到一个人。”
话说出口,连我自己都吓了一跳。我想要找谁呢?可我就是觉得一定要找到某个人。
“那是谁呢?”
我摇摇头:“我不知道。”
“要找个不知道的人?”稻草人仅剩的那只眼睛转了一圈,“有意思。”
稻草人随即唱起歌来,线缝的嘴大大地咧开:
“王国的皇后有面魔镜
问它什么都自会回应⑤
只是皇后心肠狠又毒
千万小心别把她惹怒
你要是仍想找皇后
就请沿我背后小路走
去找你心爱的人啊
你是要走,还是要留?”
“我要去找她!”我脱口而出。
一只乌鸦落在屋顶上,用沙哑的嗓音:“你真要离开这个家?哪怕它要七零八落,化成废墟?”
我开始犹豫,我不想离开家,更不想让家毁掉。
两只乌鸦落在屋顶上,用沙哑的嗓音:“你真要毁掉这个家?以后这里任人唾骂,野草丛生?”
我几乎要哭出来,我不知道该怎么做。
稻草人用抚慰的声音说:“冷静,小女孩。恶毒的喙上带着魔法,你的家早已不是原来的样子。你看,那房子不是已经摇摇欲坠,那墙壁不是已经濒临倒塌?”
正如稻草人所说,房子一下子变得阴森恐怖。两只乌鸦也拍打着翅膀飞走了。
“我想让家变回原样。”我带着哭腔。
“那很简单,”稻草人用温柔的声音说,“你要去找到爱。”
我忽然有种奇怪的感觉,觉得自己必须找到那人不可。而且越快越好,否则这房子将再也保不住,将要化为一捧灰土。
“我决定要去找她。谢谢你给我指路,稻草人。”
跟稻草人道别后,我沿着小路走。一开始树还不密,阳光从枝叶缝隙中斜穿而出;后来就越来越黑,看不到一点光亮。
“哈哈爱兮爱乎爱乎!”⑥
忽然听见有人唱着奇怪的歌,把我吓了一跳。我不由得向后退,同时眯着眼找唱歌的人。
“走罢!你是要被杀的!”
来人又把我吓了一跳。因着他再次发声,我也寻到了他的身影。一袭黑衣,从树影从慢慢踱出,诡异至极。磷火似的眼睛仿佛浮现在空中。
“我是知道你要报仇的。”磷火似的眸子依旧燃着,平静地燃烧着,却也透着激烈的情感,如爱似恨。
“报仇?我、不,你认错人了吧?”被他吓得六神无主,话都说不利索了,“我没有仇要报。”
“我是来取你性命的。你不要报仇的么?”
我被吓得直往后退,顶上了一棵树:“为、为什么你要杀我?我和你有什么怨仇吗?”
那黑衣人摇摇头:“有人派我来杀你。”
“我?为什么?”
“阿,你要和女人在一起,便有人恨,有人怨。”
“那有什么错!”我大叫。
“你恨么?”
说着,黑衣人从腰间抽出一柄含着寒光的剑。
“你不知道吗?我是何等地善于报仇。你只消给我你的人头,我就帮你用鲜血洗涮了仇恨的深渊!”
“我恨我怨,与你何干?”
“女人,你还不知道么?你的便是我的,你的仇恨,便加诸我上!”黑衣人向前踏了一步。
“我若真有仇,真有恨,也要自己去报!”
“你不信我么?”两点磷火露出些许悲哀的神情。
“我的头在自己的颈上,我便不光能报仇,还能去爱。我不是要为了仇恨而活的,”我想起自家破败倾颓的房子,“我要为爱而活。”
黑衣人抬起头:“你以为,我便能放过你的么?”
“我不要你的同情,你也别拿我做弱女子。”我声音沉稳,可后脊却阵阵发凉。
说完,我拔脚就跑,在密林里磕磕绊绊,被枝叶划伤不少,不过也顾不得这些。直到再跑不动,我才停下。我身处小巷之中,两面都是墙壁。
我继续向前走,墙壁迂回转折,不像是小巷,倒像是个迷宫。转来转去,反倒是迷了路。火把映出的光打在墙壁上,因为火焰的摇动而闪烁不定。影子被拉得老长,似是黑暗里窥视的恶魔。
“小姐姐,你迷路了吗?”
我听到一个少女的声音在叫我。可回头一看,只有一只小鸟立在墙头。我正惊讶着,那小鸟开口了:
“我叫精卫⑦,小姐姐,你要是迷路了,我可以领着你找到回去的路。这里很是危险,有个牛一样的怪物被关在这个迷宫里面⑧。”
“那么,你为什么不飞走呢?”
精卫沉默不语地飞到我的肩膀上,才缓缓开口:“小姐姐,你有喜欢的人吗?”
“有啊。”但是她是谁呢?我不知道。她?
“小姐姐,你愿意听我讲个故事吗?”
“好啊。”我也累了,坐在地上,背靠着一侧的墙壁,且作休息。
“那是好几千年以前的事情了,那时候,我还是个普通的小姑娘。我有个姐姐⑨,我特别喜欢她,可是我不敢说出口。那时候,她总是去东海玩耍,可是她说我太小,不愿带我去。
“可是,我怕她有喜欢的人,她去东海就是去幽会……所以,我就偷偷去了东海。然后,然后……”说到这里,她突然说不下去,眼泪不受抑制地流了下来。
“精卫。”我没有问,只是尽量轻柔地叫着这位刚认识的朋友的名字。
“……可是风太猛,波浪太凶,我被卷进海中,就这样死了。后来,我作为鸟复活,才知道那时候她是在找珍珠,要给我做一串项链,作为我的生日礼物。
“那时候,她已经积郁成疾,病死了。听说她复活成了一株瑶草,后来又做了巫山的神女,可我再不敢去寻她。”
“为什么?”
“既然小姐姐你有喜欢的人,就不要放开她。”精卫避开了我的问题。
“精卫,你为什么不去找她?”
“那你为什么要离开她?”精卫用一只眼睛盯着我,我觉得我被这个单纯的小女孩看穿了。我就是太自私。
“……我要去找她。我就是要去找她的。”沉默半响,我终于说得出话,只是清凉的液体顺着脸颊滑下。
“小姐姐,你说,我要不要去找她?她还会喜欢我吗?”
她会吗?
我不知道。
“她会的。”我如此安慰,也是希望。
肩头一轻,精卫扑扇着翅膀飞到空中,晶莹的水滴闪着光散在空中。
“小姐姐,我们走罢。”
“我要去找她。”我喃喃道。
精卫没有任何表示,先一步飞走。我也跟着她走了起来。
精卫越飞越快,我跟着她跑起来。我转过无数个弯道和拐角,在单调的墙壁和昏暗摇曳的火炬之中,不知道走了多远。
两只铜铃般大小的眼睛泛着幽光,猛地出现在我面前。那怪物随即显现出了身形——巨大的牛角向前突出,这无疑是弥诺陶洛斯。
“汝……为何要闯进这座迷宫?”嘶哑的低吼从怪物的嘴里吐出。我一阵惊恐,直向后退。
弥诺陶洛斯张开血盆大口:“违反规则者……死!”
我发现旁边挂着一件皮套装10,就穿上它。弥诺陶洛斯把头凑近,嗅了嗅,随即很满意地扭头离开了。
但我觉得十分难受,牛皮像是要吞噬我一般挤压着身体,头也针扎了似的疼,胃痉挛着缠作一团,想吐却又被皮套装囚禁着,怎么也吐不出来。
我再也受不了,从皮套装中挣脱了出来,发现自己来到了一条繁华的街市,来来往往的人们穿着古代的服饰。我发现自己站在一家客栈门口,招牌上写的“板桥客栈”,老板娘打扮的女子向我走来。她的脸让我很熟悉,一下子让我安心下来。
“娘子11可要住店?”
我点点头:“敢问店家名姓?”
“小女子名唤三娘子12,”她浅施一礼,举手投足间是说不出的风光旖旎,竟让我看得痴迷,“小女子备了些粗茶,娘子可愿赏光?”
我点了头,她便转身入了内间,我也趋步相随。
“三娘子如此年轻貌美,竟尚未婚配否?”
她只是调笑道:“娘子可有此意?”
我听得如此轻浮言语,登时红了双颊。
三娘子早已端上一盘糕点,斟上两杯淡茶。茶杯里映出三娘子的娉婷倩影13。
我刚要去取那盏茶,三娘子却眼疾手快,将杯中之物尽数倾倒而出。
“若喝了这盏茶,娘子便要迷上我了。以后便将遇上种种艰辛困苦,乃至众叛亲离,娘子,可愿意否?”
我迟疑了,于是她一声轻叹。我愈加困窘,想要与她一起,却又说不出口,只得取了一块餢飳14。刚咬了一小口,身子便急遽缩小15。我伸出手去,惊声尖叫:“别离开我!”
然而我还是迅速地缩小,声音似乎也微弱到无法传到她的耳朵里。我四下望去,自己来到了一片原野。笑容在眼前浮现,将我吓了一跳。随即慢慢出现了一张女子的脸,以及狐狸的耳朵。

① Wonderland,仙境、奇境,如《爱丽丝梦游仙境》(其实我喜欢“爱丽丝漫游奇境”这个译名)的英文原名为“Alice*sAdventures in Wonderland”.
② 《绿野仙踪》中,女主角多萝西遇到龙卷风,来到奥兹仙境。
③ 《绿野仙踪》中,多萝西的房子压死了东方女巫。
④ 《绿野仙踪》中,多萝西的第一个伙伴就是稻草人。
⑤ 《白雪公主》中,皇后有一面魔镜,问它任何问题都可以得到答案。皇后派猎人杀死白雪公主,但猎人将白雪公主放走了。
⑥ 鲁迅《铸剑》中,眉间尺要为父报仇,黑衣人宴之敖者要眉间尺的头颅和干将莫邪,称会为其报仇。后来黑衣人将楚王击杀,但自己也殒命。这首歌便是黑衣人所唱。这里宴之敖者顶替了猎人的角色。
⑦ 炎帝的小女儿,在东海游玩时不幸淹死海中,后化为小鸟,衔着石块填海。
⑧ 希腊神话中,半牛半人的怪物弥诺陶洛斯被关在克里特岛上的迷宫里,每9年要吃7对作为贡品的童男童女。
⑨ 即瑶姬,病逝后复生化为神女峰,亦即巫山神女。
⑩ 埃及的精怪故事《穿皮套装的公主》中,公主为了逃离和其父王的婚姻,穿上皮套装,经历了一系列事件,与王子结婚。收录于《安吉拉·卡特的精怪故事集》
⑪ 宋以前,称未婚的女子为娘子。
⑫ 《三娘子》,收录于《安吉拉·卡特的精怪故事集》。这一故事同时收录于唐代孙頠《幻异志》、薛渔思《河东记》及宋代《太平广记》。三娘子开设客栈,暗中制作能使人变成驴的荞麦烧饼,并给客人吃。
⑬ 《茶碗中的幽灵》,收录于小泉八云《怪谈》。武士喝下映有女子身影的茶后,便受幽灵纠缠,并迷上幽灵,后一病不起。后经大师指点,终保得一条性命。
⑭ 餢飳(音部住),是唐代一种制作较为精良的油煎饼。
⑮ 《爱丽丝梦游仙境》中,爱丽丝吃了糕点后身体变小。
⑯ 《爱丽丝梦游仙境》中的柴郡猫,能够凭空出现或消失,时常挂着笑容。这里变成了“柴郡狐”,理由后述。
⑰ 《爱丽丝梦游仙境》中的疯狂茶会,三人分别是疯帽匠、三月兔和睡鼠。
⑱ 瓦尔特·莫尔斯《巫魔师》中魔蝙蝠的座右铭:“上即是下,美即是丑”。
⑲ 《鹅妈妈童谣》中的一首,《一个扭曲的男人》。
⑳ 《爱丽丝梦游仙境》中的扑克牌士兵。
21《画眉嘴国王》,收录于《格林童话》。画眉嘴国王装扮成乞丐和喝醉酒的士兵,惩罚公主,让本来高傲的公主变成了驯服的妻子。
22《强盗新娘》,收录于《格林童话》。新娘受邀去未婚夫的房间,在老婆婆的帮助下逃脱实为强盗的未婚夫的陷阱,并以另一位被杀小姐的戒指为证据,最终将其送至法庭接受惩罚。
23《狐先生(Mr.Fox)》,收录于《安吉拉·卡特的精怪故事集》。主人公玛丽小姐去未婚夫狐先生的家中,发现狐先生是个喜欢吃人的狐狸,最终与其对质,而她的朋友和兄弟将狐先生杀死。《狐先生》(英格兰)与《强盗新娘》(德国)在剧情、结构方面都很相似,怀疑是同一故事衍生出的不同变体。
24《打火匣》,出自《安徒生童话》。卫兵找到一个打火匣,点着火就可以召唤出三条眼睛很大的狗。
25《阿拉丁神灯》,出自《一千零一夜》。穷小子阿拉丁找到神灯,摩擦神灯可以召唤出精灵。
26《太阳东边、月亮西边》,收录于《安吉拉·卡特的精怪故事集》。
27《海的女儿》,出自《安徒生童话》。
28日本妖怪,是在远处海面上燃烧的火焰。
29《北风与太阳》,出自《伊索寓言》,北风和太阳打赌,看谁有本事让过路人脱下斗篷,最后太阳用温暖让路人自己脱下了斗篷。
30中国神话传说中人物,逐日而死。
31美女蛇会叫人的名字,如果答应了,就会吃掉那人。未考到出处,但鲁迅《朝花夕拾》中《从百草园到三味书屋》中有提到。
32女娲人首蛇身,她最初捏泥人以造人类。
33羲和和常仪分别是中国神话传说中的太阳女神和月亮女神。
34《小红帽》版本众多,这里参考的是《安吉拉·卡特的精怪故事集》中收录的版本。
35《诗体埃达·巨人特里姆的歌谣》雷神托尔魔锤被盗,和火神洛基一起扮成女装潜入巨人国取回魔锤。这里改自洛基为托尔掩护的话。

一片模糊之中,我按掉了手机的闹钟。
什么嘛……好像做了一个很长很长的梦。
梦到什么了呢……不行,什么都想不起来。
我瞅着手机屏上显示的时间发愣。
8点了。
但是做什么呢?
这样子,还不如睡觉去。
这样浑浑噩噩的话,这样没有她的话……
啊,我是不是,梦到她了?
我仔细回想,却捉不到一丝关于梦的痕迹。
“依……”我低声唤着她的名字。但这样,她听不到的。
那么——我瞥了一眼手机——要不要……
不,她不会原谅我的吧。
我一个人,可以的。
但是,却无比寂寞,无比悲伤。
不试试的话,她会永远离开我的。
永远,不再,不在。
我按下了再熟悉不过的号码,心脏翻腾着,等待着信号接通。
“晗。”
出乎意料地,电话立刻接通了。
出乎意料地,她低沉而温柔的声音击碎了我的心脏,立刻地。
“依……”我忍住不让自己哭出来,“对不起……都是我的错。我不该对你发脾气的,我不该说分手的……我不想离开你。”
本来以为已经乱成一锅粥的生活,却因为自己的任性和幼稚,最后竟然一点都不剩了,只余下一片虚空。
“……真拿你没办法呢。”
“依?”
“我没带钥匙啦,快过来给我开门。”
我急忙滚下床,睡衣来不及换,拖鞋也只踩了一只,就那么跌跌撞撞地奔向了门口。
她就在,这门的外面,是这样吗?
我的心脏剧烈地跳动,费劲才咽下了一口口水。
慢慢地,期待地,慢慢地,胆怯地,打开了门。
看到她身影的瞬间,我扑了上去。一袭柔顺的长发,触感依旧。我控制不住自己的泪,任凭它肆意流淌。
我嗅着她身上似有若无的香气,感受着她的体温。
她回来了,没错,她回来了!
“晗能这么小鸟依人,真少见呢。”她拍拍我的头,以示安慰。
“……闭嘴……”
我什么都做不了,什么都说不出,只能用力的抱着她。
她将我抱得更紧,说着贴心的话。
“伯父伯母那边,要冷静处理哦,不要吵架。”
“嗯。”
“还有,可不能再把我赶出去了哦。”
“嗯。”我毫不迟疑地应允着。
“好啦好啦,我回来了啊,依。”
“晗……对不起。”
我抬头看着她的眼睛,那双湛黑的眸子里流光粼粼,映着她眼中的我。眉弯成柔和的弧度,带着笑意。
她突然开始坏笑,两手将我锢得更紧,“不过,出柜失败却和女朋友吵架,这笔债我可是要讨的。”
“哎?!”我立刻警觉,挣扎着想要逃脱,无奈她抱得太紧。“都、都说是我的不是了,原谅我好不好?晗?”
“怎么办呢……要么就在床上讨回来吧,怎么样?依~?”
她居然能面不改色心不跳地说出这样的话?!
不,这样下去的话……
她一只手向上,摩挲着肩胛骨的凸起,另一只手则向下……
明天可是周一,要是起不来床的话……
她轻轻舔了一下我的耳垂,一阵电流穿过全身,再也没有力气挣扎。
只留下她邪魅的声音萦绕在脑海。
“小红帽,大灰狼可以开始用餐了吗?”

这篇真是相当地难以驾驭……简直是钉在十字架上跳舞程度的难度。
挖了一个很难的坑,不过总算填满了。
推荐《安吉拉·卡特的精怪故事集》。
对本篇有兴趣的话可以分析一下各个人物的形象含义。

[转载]来自于candyboy吧【原创短篇完结】Wonderland
在爱百合,控百合和守护百合的路上,我们将与您一同前进。

回复