中国特色的百合主义新动向

百合与GL为什么会有现在这么纠结的状况?看完这个应该可以给你带来少许启发

以百合为主的讨论区(主要是二次元不排斥三次元,但禁止讨论任何BG类话题)

版主: 神山咲夜

回复
头像
神山咲夜
全局版主
帖子: 90
注册时间: 2020年 12月 19日 星期六 5:44 pm

中国特色的百合主义新动向

#1

帖子 神山咲夜 »

百合与GL为什么会有现在这么纠结的状况?
看完这个应该可以给你带来少许启发。
o0774103214698796653.jpg
o0774103214698796653.jpg (78.11 KiB) 查看 302 次
〖文中所有的引用都来自nico大百科的百合词条。想了解详细请移步“nico百科百合词条”的帖子。〗
中国特色的百合主义新动向
每个国家都有自己的同性恋文化。虽然形态多种多样,但是作为内核的男男感情与女女感情却是同样的。
随着日本动漫和漫画的普及,「百合」一词也逐渐出现在大众的视野里。在中国,「百合」这一概念是怎样被理解与运用的呢?
首先。「百合」这一理念,是随同日本的ACG文化一同输入中国的。与「百合」一同传入的,还有「GL」(girl’s love)这个词。
本来,GL和百合在日本有着同样的意义(详见nico百科百合词条【标记1】)。但是反观中国现状,我们会发现有“百合<GL”这样一个概念的流行。
为什么原本仅仅是「百合」的别称的「GL」会在中国有“大于”「百合」的意义呢?
每个国家都有每个国家自己的同性恋文化。如果说日本的「女女同性恋情以及类似同性恋情的女女暧昧」得以通过ACG文化表现的话,在中国这种ACG文化相对落后的背景下,女女恋爱作品就呈现出一种相对独立于ACG文化的、深受本国背景影响的模式。
虽然国内也有不少优秀的百合同人(漫画)甚至原创作品,不过由于这些都是隶属于ACG文化范畴内的,所以在此简略(这里主要讨论的是相对独立于ACG的、中国原创女女恋爱作品——GL小说)。
GL小说的兴起有着她独特的背景——「网络文学」。平行比较一下,在中国能和日本繁荣的漫画产业相提并论的,大概也只有近些年发达起来的「网络文学」了。网络文学以其门槛低、受众广、影响力大的特点,带动着中国广大的读者。如果说日本肥沃的是漫画的土壤,那么由于中国历来偏爱文学的特质、再加上急速普及的网络,「网文」便成了「中国女女恋爱作品」的土壤。
而且由于中国原本并没有“女女恋爱作品”这样一个文学种类,再加上宅文化在当下的广泛传播,意指女女恋爱作品的“百合”与“GL”也就顺理成章地被借用到新兴文学分类的名词里。
不过,就现在词语的运用实例来讲,网文的分类里最普遍的还是“GL小说”,而比较少见“百合小说”。
(晋江的网文分类里有“百合”一词,并且“百合”作为相对于“耽美”的概念存在。鉴于“百合是指女女恋爱以及类似于恋爱的亲密关系”这一宅文化的观点在世界范围内的广泛流传,笔者猜想,晋江的这种举动实际上是一种“顺应世界潮流的尝试”。
不过实际来看,不管是晋江还是其他网文区,“GL小说”——这样的用法还是非常普遍的。)
这是为什么呢?
首先我们仔细分析现下流行的“GL小说”会发现,现在的GL小说大多数有写实向或者纪实向的特点。而从另一个侧面来看,我们也可以发现,H是大多数文章不可或缺的部分(这也是读者期盼看到的部分)【不描写H的作品便有自称“百合小说”的倾向】。对于开始提到过的 “本来百合一词本身会有一种清纯的印象(详见nico百科百合词条【标记2】),以及“舶来的ACG文化普遍认为百合是清纯的(实际上这是一种误读)(详见【标记3】)”,所以相较于“百合”,“GL”这一词语更加直接(girls love)、也没有过多的隐藏含义。换言之,“GL”是一个比“百合”更容易“驯化”的词语。
于是,在这样一种状况下,中国的原创女女恋爱作品便逐渐开始使用「GL」来定义自己。GL这个词,也在中国拥有了不同于日本国情的新含义。
总体而言,现在在中国大众的普遍认知里,“百合”一词的内涵缩小到基本等同于“轻百合”(详见nico百科)的地步;而原本是属于“百合”的“GACHI百合(详见nico百科)”,在中国有逐步并入“GL”这个词语的内涵的倾向。所以,舶来的“百合”与“GL”,打个比方来说,就像是原本一式两份的原文件和复件一样。一个标题是“百合”,另一个标题则是“GL”。当这两个文件传入到中国以后,“百合”标题内容的文件被删节了,而“GL”则被中国本土的创作所替换,并且融合了原来的“百合”文件里被删掉的内容。因此这也许就是,在中国“百合”的内涵小于“GL”的原理吧。
后记:
对于经常接触日本漫画作品的百合控来说,“百合当然可以包含性”、“百合=GL”这两个概念是不言自明的;而对于不太接触ACG文化的普通GL小说阅读者来说,她们也许更加认同“百合<GL”这一概念。
笔者个人把“GL”看作百合作品(广义)在中国的特色的发展。在此送上衷心的祝福。

我的假说 引用的都是靠谱的nico百科的说法。 然后对现在混乱的现状,也有按国情分析的视角。 自以为这个假说能比较清楚地反映现状。 为什么就不来看一看呢? 说什么每个人都有每个人自己的百合什么的,其实根本是你自己也不知道什么是百合吧? 所以为什么就不肯看一看别人有理有据的观点呢? 看看别人的思路,整理一下自己的想法,比混沌一团好多了吧? 为什么大家会分歧根源之一就是“GL”这个词在中国产生了新含义。所以会争论不休。这是一个原因。 解决了这个,再加上nico百科里对百合与les的阐述,基本上百合领域就没什么好争论的了啊
在爱百合,控百合和守护百合的路上,我们将与您一同前进。

回复