每个时代都有代表性的作品来展现当时百合控的现状

本帖写于2017年7月,所谓代表性的百合作品,也就是一般百合控津津乐道的

以百合为主的讨论区(主要是二次元不排斥三次元,但禁止讨论任何BG类话题)

版主: 神山咲夜

回复
头像
神山咲夜
全局版主
帖子: 86
注册时间: 2020年 12月 19日 星期六 5:44 pm

每个时代都有代表性的作品来展现当时百合控的现状

#1

帖子 神山咲夜 »

本帖写于2017年7月

  所谓代表性的百合作品,也就是一般百合控津津乐道的,被提到最多的入坑之作,当时的大多数百合控都是因为这几部作品变成了百合控,又或者是当时最受关注的百合作品,一提起百合,第一时间想起的作品。
我最早认识的一群百合控,大多数是80后,他们当中大部分都是04年左右控百合的人,经常被提起的有三大作,圣母在上,惊爆草莓,神无月的巫女,这三部算是当时不同类型的百合代表,圣母代表着百合的优雅,女孩子之间暧昧的关系,给人一种很优雅的感觉。神无月代表的是百合的禁忌,女孩子喜欢女孩子是一种禁忌之爱,因此而受到的种种磨难,让人怜惜,而会更加觉得她们之间感情的可贵,让人敬佩而又怜悯。草莓代表的是一种纠结,女孩子特有的纤细的心里,在对于自己感情的纠结,不断的挣扎,寻找最真实的自己,另一方面区别姐妹与百合的差别,和看男女多角恋完全不同的感觉。

  当时被提到的百合作品有个共同的特点,那就是百合很严肃,当时受欢迎的百合作品很少有搞笑题材,就连日常都很少,感觉都是正剧,其中大多数结局都不是那么美满,像神无月,天使的戏曲,终于百合了却不能在一起,让人看后意犹未尽。也许是想告诉人们,百合很美好,但不一定会有结局。

  然后我比较熟悉一个时期,就是09年左右,大多数都是刚接触百合的90后。这时候的百合大概有这么两类,有天才麻将少女这类的暧昧向,也有青花,轻声这类直接描述百合感情的纯爱向。也是这个时期动画开始像卖萌发展,百合作为一个萌点,被放到很多动画题材里,日常欢乐暧昧向的作品开始多了起来,很多宅男宅女入坑,然后也认识了百合。当然除了轻百合,这时期也有完全以百合为主题的甜作,比如CB,花吻之类。无论是轻百合,还是纯爱系,这时的百合作品有个共同的特点,那就是梦幻,让你完全感觉不到百合与其他感情的不同,完全进入百合的世界,直白点说,这时百合作品里的世界观里完全没有禁忌之爱的感觉,要么很欢乐,要么很甜。这也是这个时代的特点,大家把二次元和三次元分的很清,尽量让自己沉迷的世界更梦幻点。
不过这个时候的百合作品还算分得清百合与友情,大家说起高百合度,会第一时间联想到轻声,青花还有CB,或者花吻在上。

  以上两个时期的百合控,算是我认识的老朋友,都是我从控百合的时候就接触的一批人,现在越来越少了,当然也许是自己也慢慢老了吧,百合控以后还是年轻人的天下,看到很多人自我介绍,经常说到樱T入坑,不得不说这部动画算是近几年百合度最高的一部作品,这些年的百合作品大多数是以高浓度友情为主,作品本身很少直白的说出女性之间的爱情这种字眼,很多感情已经超出友情范畴了,最后也总是以好朋友收藏,或许是为了扩大受众群,百合控看到了百合,非百合控看到了朋友间的亲密。另外一部百合度较高的应该是百合熊风暴,表现手段却是用卖萌来掩饰一些百合故事。这个时候的百合作品总体特点就是,卖萌为主,百合为辅。

  今年有两部百合姬的作品动画化,不知道会不会又开启一个百合控的新时代,说起他们的特点,那就是BG与百合的混合物,说实话如果这样的话,我倒是希望继续保持卖萌百合,至少看着不窝火。
在爱百合,控百合和守护百合的路上,我们将与您一同前进。

回复