深度解析百合控的形与意

简介:关于百合控的长久争论的话题,就是洁癖党与YY党的争论……

以百合为主的讨论区(主要是二次元不排斥三次元,但禁止讨论任何BG类话题)

版主: 神山咲夜

回复
头像
神山咲夜
全局版主
帖子: 83
注册时间: 2020年 12月 19日 星期六 5:44 pm

深度解析百合控的形与意

#1

帖子 神山咲夜 »

这是一个关于百合控的长久争论的话题,就是洁癖党与YY党的争论,是只控真正的百合封闭自我,还是开阔眼界,扩大广义百合市场,两者的利弊都很明显,从文化发展方面来说,第一类是提高百合质量,但不利于百合文化发展,第二类有利于百合文化的传播,但导致泛百合现象,成为别人攻击百合文化的黑点。从文化内涵方面来说,第一类被称为精神洁癖,即思想比较固执,很难接受文化多样性,第二类学习腐文化的泛滥模式,本末倒置,令外界误解百合文化本身。至于以上优缺点现实中的例子这里不做细讲,大致了解一下两者的区别与对立原因,容易理解下面的话题。

上面说了那么多,我本人也是思考了很久,从控百合面对这些问题的时候就在想这个问题,我是前者,一直反对后者。虽然表面上非常反对,但却不知道如何清晰的表达为什么反对,最后也只能从百合定义来辩解,但是只要引入定义战,那就是一场更加说不清的战争了,因为每个人都有自己的定义,用你的百合定义如何说服别人的百合定义呢。

最近喜欢看一些百家讲坛的视频,一些历史名人的故事,还有一些经典名著的解读,感悟良多,于是有了自己的一些新看法。
为了方便表达,我把所控的百合分为两种模式,那就是形与意,对于一个百合控来说,你眼中的百合,是喜欢百合这种恋爱形式,还是沉迷百合所表达的含义,简单的说就是,对于百合,你是觉得喜欢的人通过百合这种表达形式而提升你的认同感,还是觉得是因为百合本身而喜欢这样的人。有点类似于先有鸡还是先有蛋模式。举个最直白的类子,对于一个个角色,你是因为她们是百合而喜欢她,还是因为喜欢她才喜欢她所表现的百合。这就是我前面说的形与意,因为喜欢的角色不接受她们可能存在的BG行为,从而幻想出她们的百合形式,比起bg,他们更愿意接受这种百合形式。而百合的意,即喜欢的是百合本身的含义,喜欢那些角色的前提就是百合本身。
我自己属于后者,喜欢的是百合的意,这里大多数人估计也是如此,但目前主流百合控都是属于前者,这里的人能来到这里估计都是从外面逃过来的,所以我就不详细解读百合的意里,主要分析一下前一种人的心里。

下面用一些腐女心里来对比一下,不是说所有的腐女都如此,只能说这类腐女更能代表如今的腐女文化吧。喜欢一个美男子,但无法接受这个男性喜欢别的女性,这就是一般逆后宫动漫里女主角老被骂的原因吧,而更容易接受他与另外一个美男在一起从而诞生了形式多样的腐文化。控百合也是如此,有多少人是因为讨厌后宫男主角而走上百合控之路的人,他们喜欢百合的动机也是如此,其本质是喜欢角色本身大于百合本身的,所以他们可以利用百合这种形式给喜欢的角色找一个最好的归宿。应用到三次元就更好解释了,很多追星族,希望自己喜欢的明星可以百合,道理都是相通的。

当然形与意是可以互相转换的,不是生来固定不变的,因为形而领略到百合的意,因为意而喜欢百合的形,无论是那种百合控,最好的方式就是保持自我,不被外界所影响,改变不了别人,也不要被别人所改变,才能心平气和的面对彼此,做好各自吧。

宫鸟茜(2018-04-16 10:11)

形和意本质上是统一的啊,怎么说呢,因为“喜欢一个角色而希望百合”,先不论别的,这部分人在整个圈子里还是属于小众的,毕竟只要代入感这种东西存在,很大程度上bg就可以满足YY,至于从腐女现象的引申,因为喜欢一个角色而希望其百合,那么和这个角色所配对的另一个角色的意义何在?是因为“同样也是本命级别的喜欢,所以希望两个人百合”,还是因为,“只要是喜欢的人可以百合所以怎样都好”?

如果是前者的话,我觉得“喜欢”这种心情本来就是随着剧情或者说故事发展才会呈现的形式,那么在每一部作品里,能被观众喜欢到无以复加甚至希望是百合的角色设定,其数量应该始终是有所限定的,自己的本命多到数不胜数,或随着剧情发展复数个的喜欢上,也很罕见。本质上,是一种非常表面且泛滥的喜欢方式。
所以这种泛滥的喜欢方式实际上还是应该被归纳到后者里面去,即“只要是喜欢的人可以百合所以怎样都好”,这个选项的话,重点还是“只要是百合怎样都好”。也就是楼主所说的意。

实际上形与意确实是不断转换的,因为他们本质是一样的啊。控百合的人我想后者才是大多数,但是这大多数里面因为“社会性”等原因产生了分流。
因为acg这个东西,本来就是让人逃避用的,所以一定程度装作没看见,也是可行的。只要自己舒服开心就好。
就像我也会有一定程度的逃避症状,比如我就不是很喜欢欧美的那种百合,单纯的不喜欢。
这个问题归根究底,还是取决于个人口味。

再比如,对于百合“组cp”这一件现象的看法,即使是楼主所说的那些相当注重形的家伙们,应该也会说,“这对cp相性好”或者说“A和B组cp也不错”这种说法吧,实际上,可能其中确实有某一方是他们特别喜欢的,但是另一方却不一定是他们的本命,但也不是谁都可以,比如bg就不行,甚至换一个百合对象也不行(百合党争),本质上他们所注重的也只不过是一种“氛围感”,这种氛围感就是“百合”本身。
会出现差异是因为,每个人对社会性的接受程度不同。有的人觉得和现实的真百合扯上关系就不美了,“百合”这个词本身就有滤镜效应,有滤镜才让人安心,但也有觉得真百合反而比较甜的性格直率坦诚的老实人。

因为“百合”这个词就代表了滤镜本身,所以再深入点也不是不能适应。比如在bg里面幻想百合啦,比如觉得百合比bg、gl高贵纯洁啦,这只不过是在提升滤镜等级而已。我是这么认为的。

从“百合”这个词被创造开始,已经可以预见这种争端是无法避免的了,因为这个词语的含义就暧昧不清,所以再怎么扯定义也没用。否则的话,为什么受欢迎的是“百合”这种说法,而不是“les”或者“女同”呢?

我个人认为,“百合”这个词代表的不仅仅是美,还有逃离世俗的意味在里面,如果是美的话,那也是“朦胧的美”。有耿直的人会说“les就是百合啊”,并且企图用“百合就是les,百合就是单纯指真百合”的道理去说服不认同的人,我觉得是多余的,叫不醒的。

“百合单指二次元,les单指三次元”的说法,说到底,是群体装睡的精神产物。因为,比如“杯子”这个词,二次元的杯子叫杯子,三次元的杯子还是杯子,含义本身是统一的,并不会有人想去创造一个代表仅供二次元使用的杯子概念。但是只有女同、男同,二次元叫“百合”或者“腐”,含义有所割裂,这也可以说是文字的诅咒吧。

ksh1963(2018-04-16 12:11)
在爱百合,控百合和守护百合的路上,我们将与您一同前进。

回复